#Expodrinks

Perfil del visitante

América latina y la historia de los licores

 *Desliza las imagenes para conocer todos los datos.

Detrás de cada licor que ingieres en compañía de tus amigos o familiares, hay una larga historia detrás. A continuación, te invitamos a conocer cuáles son las que rodean a la cerveza, el ron y el aguardiente en la costa caribe colombiana.

americalatina maridaje 1 Expodrinks
  • Una de las primeras fábricas en Colombia dedicadas a la producción y comercialización de la cerveza se creó en Barranquilla. Fue en 1905, y se llamó “The Walters Brewing and Ice Making Co”.
  • En 1913 nace “Cervecería Barranquilla S.A”, la cual recibió asesoría por parte de expertos ingenieros alemanes y capaz de producir 60.000 barriles diarios.
  • Con apenas 50.000 habitantes, tal cantidad de cerveza no solo alcanzaba para surtir la ciudad, sino para llevarla a otras regiones del caribe colombiano
  • A partir de ese momento, la cerveza empezó a convertirse en una bebida de consumo habitual para los barranquilleros, al punto que hoy es una de las más queridas para todos los habitantes de la región y del país y en 2018 aumentó un 18% su consumo con respecto a 2017.
americalatina maridaje 2 Expodrinks
  • Los primeros registros de la historia del ron se remontan al año 1650. Textos históricos hablan del “Rumbullion”, una bebida procedente de Inglaterra que llegó a Barbados, entre el Mar Caribe y Océano Atlántico, y empezó a llamarse “Rum”
  • Los piratas, asiduos visitantes de las islas del caribe, cargaban siempre en sus barcos ron, cerveza y agua. En aquellos tiempos, una cerveza de este licor podía tener hasta un 70% de alcohol, lo que estaba causando serios estragos a las tripulaciones
  • Por ende, decidieron empezar a mezclarlo con agua, para no embriagarse tan rápidamente.
  • Actualmente en Barranquilla se produce el que está catalogado como uno de los mejores rones del mundo. Es la única destilería privada en Colombia.
americalatina maridaje 3 Expodrinks
  • En 1600 empiezan a llegar a América las fábricas de destilería traídas de Inglaterra, Escocia e Irlanda. Producto de este recorrido, empieza a surgir el “whiskey americano”.
  • De hecho, es Estados Unidos quien perfeccionó la técnica del Whiskey europeo, y creó nuevas bebidas que en su momento fueron la sensación y aún hoy son mundialmente consumidas. Bourbon, Tennessee Rye y Corn Whiskey, entre otros, empezaron a consumirse en las familias americanas
  • Se cree que, en 1.494, cuando el fraile John Cor recibió 8 paquetes de malta para producir “agua de vida”, creó 1.500 botellas de una manera tan primitiva, que era realmente perjudicial para sus consumidores
  • Actualmente, existen 7 tipos de Whisky:
    • Escoces
    • Canadiense
    • Irlandés
    • Bourbon
    • Tennessee
    • Single malt
    • Moonshine
americalatina maridaje 4 Expodrinks
  • El vino es uno de los licores más populares del mundo en parte por la fácil adaptabilidad del Vid al terreno.
  • Su fruto, la uva, es su esencia y se sabe que ha acompañado al hombre desde el antiguo Egipto.
  • Pero: ¿Cómo llegó a América Latina? Para ello, debemos recurrir a la conquista de América, pues fue Cristóbal Colón el que trajo los primeros cultivos. Además, sus tripulantes trajeron vino de Rivadavia, Península Ibérica
  • Pero fue hasta 1.525 que se popularizó, pues fue Hernán Cortés quien ordenó que en el territorio conocido actualmente como México se empezara a construir viñedos.
  • Allí empezó a expandirse, llegando a Perú, Chile y hasta Panamá.
  • Con el paso de los años, no gustó a la corona española que se popularizaran los viñedos, por lo que vetó por más de siglo y medio su producción en América, hasta que la iglesia católica con la evangelización como excusa, logró derogar este decreto.
  • Actualmente los países con más producción vinícola en América son Brasil, Argentina, Chile, México y Uruguay. 

¿Quieres conocer más sobre la historia de los licores? Te esperamos en #Expodrinks 2020 en Puerta de Oro, Centro de Eventos del Caribe.

Prohibido el ingreso a menores de edad.

  • "En la antigua Grecia, varios pensadores coincidían en que consumir sólo 3 copas de vino, era el límite de los sabios."

  • "El país del mundo donde más se consume vino no es Francia… es La Ciudad del Vaticano."

  • "En el siglo XVIII, la ginebra se utilizaba como método para combatir la malaria y otras enfermedades."

  • "El tequila es hecho a base de agave, una planta que tiene propiedades medicinales."

  • "En la antigua Grecia, varios pensadores coincidían en que consumir sólo 3 copas de vino, era el límite de los sabios."

Suscríbete a nuestras noticias


El exceso de alcohol es perjudicial para la salud, ley 30 de 1986.
Prohíbese el expendio de bebidas embriagantes antes de las 9:00 a.m. en la ciudad de Barranquilla (Decreto 0372 de 2013).
*Se permite el ingreso solo para mayores de edad.


Si va a tomar, no maneje.